Índice
- Cómo plantar, cultivar y cuidar la achicoria
- Descripción general de la planta
- ¿Qué es?
- Plantando
- Cómo crecer
- Cosecha y almacenamiento
- Usar raíces de achicoria
- Problemas comunes
- frecuentes
- Pensamientos finales
flores
Cómo plantar, cultivar y cuidar la achicoria
Con impresionantes flores de bígaro, raíces amargas y un hábito de bajo mantenimiento, la achicoria es una adición bienvenida a muchos jardines. Únase a la productora de hortalizas mientras explica cómo plantar, cultivar y cuidar la achicoria común.
Escrito Revisión de horticultura por Lorin Nielsen Última actualización: 18 de enero de 2024 | 11 minutos de lectura
Contenido
Uno de mis recuerdos vegetales más vívidos tiene que ver con la achicoria. Estaba pasando una mañana de verano al aire libre con amigos cuando noté una planta cubierta de delicadas flores de color púrpura. Como no quería quedarme atrás, me apresuré con mis amigos y prometí regresar ese mismo día para fotografiar las flores. Pero cuando regresé esa noche, las flores no estaban por ningún lado. ¿Los había imaginado?
Fue entonces cuando aprendí sobre uno de los muchos aspectos fascinantes de la achicoria. Esta planta no sólo cierra sus flores cada noche, sino que también crece bien en muchos tipos y condiciones de suelo diferentes.
¡Y no olvides los múltiples beneficios de la achicoria! Todas las partes de la planta son comestibles y tienen usos culinarios variados. Sigue leyendo para aprender cómo plantar, cultivar y cuidar la achicoria común .
Descripción general de la planta
Tipo de planta Hierba perenne Familia Asteráceas Género Cichorium Especies intybus | Área Nativa Europa y Asia occidental Exposición Pleno sol o sombra parcial Altura De tres a cinco pies Requisitos de riego Moderado a bajo | Plagas y enfermedades Babosas, caracoles, conejos, mildiú, antracnosis Mantenimiento Bajo mantenimiento Tipo de suelo Idealmente suelto y con buen drenaje, pero puede tolerar la mayoría de los tipos de suelo. Zona de rusticidad 3-9 |
¿Qué es?
La achicoria común ( Cichorium intybus ) es una hierba perenne con flores que crece en los bordes de las carreteras, prados abandonados y otras áreas perturbadas . Produce hojas verdes amargas pero comestibles, flores de color violeta claro y una raíz gruesa que la gente usa como sustituto del café o suplemento de fibra. Aunque esta hierba a menudo se pasa por alto como maleza, es una adición multiusos y de bajo mantenimiento para su jardín.
Achicoria contra achicoria
El término achicoria puede resultar confuso ya que la gente a veces usa esta palabra para referirse a la escarola ( Cichorium endivia ) y la achicoria ( Cichorium intybus var. foliosum ). Si bien todas estas plantas forman parte de la familia de la achicoria, tienen características diferentes.
Los humanos han seleccionado y cultivado achicoria para producir cabezas de hojas tiernas y ligeramente amargas que van del rojo al verde moteado y al rosa . Si bien estas plantas también florecen y producen raíces grandes, se cultivan por su follaje más que por sus raíces. En cambio, la achicoria común nunca producirá una cogollo de hojas .
Características
La achicoria es una planta herbácea perenne que en ocasiones puede adquirir características leñosas . Durante su primer año de vida le crece una roseta de hojas verdes que se asemejan a una planta de diente de león . Las hojas crecen de cuatro a diez pulgadas de largo y son profundamente lobuladas o dentadas.
Durante el segundo año, la planta produce un tallo alto, duro y hueco que produce una savia lechosa cuando se corta. Los tallos crecen hasta cuatro pies de altura y desarrollan una forma ramificada.
Las plantas producen flores de color bígaro o de color violeta claro desde principios del verano hasta el otoño. Estas flores tienen apariencia de margarita y miden aproximadamente una pulgada de ancho. Las flores se abren por la mañana y se cierran al final de la tarde, así que no se sorprenda si las flores parecen desaparecer al anochecer.
Las plantas de achicoria también producen raíces gruesas que se asemejan a las raíces del diente de león. Las raíces exudan una savia blanca y lechosa cuando se rompen.
Área Nativa
La achicoria común es originaria de gran parte de Europa y Asia occidental, incluidas zonas del Mediterráneo. Crece de forma silvestre junto a caminos, prados y otros lugares con mucho sol. Las plantas prosperan felizmente en suelos sueltos y fértiles o incluso en suelos pobres y compactados. Esta especie no es exigente.
Se ha naturalizado en otras partes del mundo, incluida América del Norte. La achicoria prospera en sitios perturbados como líneas de ferrocarril, bordes de carreteras y sitios de construcción antiguos.
Plantando
Aunque las plantas de achicoria suelen crecer de forma silvestre en zonas perturbadas, también puedes plantarlas en tu jardín. Crecen mejor en el suelo que en contenedores. Fotos Porno y actrices porno
Dado que se adaptan a varios suelos, no se preocupe demasiado por el tipo de suelo. Sin embargo, querrás elegir un lugar con pleno sol. Dado que las plantas pueden crecer hasta cuatro pies de alto y tres pies de ancho , asegúrese de plantarlas en un lugar donde no invadan otras plantas.
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Si puede encontrar plántulas en un centro de jardinería o vivero, puede trasplantarlas fácilmente a su jardín . Busque plántulas verdes y saludables con sistemas de raíces fuertes que no estén enraizadas.
Elija un lugar con pleno sol . El tipo de suelo no es muy importante, pero, si es posible, elija un área con suelo suelto y con buen drenaje. Asegúrese de que las plantas tengan tres pies de espacio para extenderse sin dar sombra a otras plantas. Afloje la tierra con una pala o un tenedor de excavación, coloque la plántula en el suelo, cubra la parte superior del cepellón con tierra y riegue bien.
Creciendo a partir de semillas
Si decide cultivar achicoria a partir de semillas, puede sembrarlas en bandejas en el interior o plantarlas directamente en su jardín. Me gusta sembrar las semillas en el interior, ya que esto me permite acelerar la temporada de crecimiento y protege las tiernas plántulas de plagas como babosas y conejos.
Como me gusta plantar mis plántulas de achicoria al aire libre poco después de que ocurra la última helada, empiezo a sembrar unas seis semanas antes de la fecha prevista de la última helada . También puedes sembrar las semillas después de esta fecha y plantarlas al aire libre más adelante en la primavera.
Para comenzar, reúna una mezcla para macetas con buen drenaje, bandejas para semillas y semillas de achicoria. Riegue ligeramente la mezcla para macetas para que esté húmeda pero no empapada, luego llene las bandejas con la mezcla. Haga una sangría de un cuarto de pulgada en cada una de las celdas de la bandeja y coloque dos semillas en cada agujero. Cubra con mezcla para macetas y riegue bien.
Coloque las bandejas en un lugar cálido, entre 65 °F y 80 °F. Mantenga la tierra húmeda durante la próxima semana. Las semillas brotarán unos cinco días después de la siembra.
Tan pronto como veas que emergen las plántulas, muévelas a algún lugar con luz brillante. Si tienes un invernadero o un solárium, ¡genial! Pero no te preocupes si estás trabajando en una casa con poca luz. Empiezo con todas mis plántulas en el interior, bajo luces de cultivo, y crecen muy bien. Asegúrese de elegir luces brillantes de espectro completo y manténgalas encendidas durante 12 a 14 horas cada día. Las luces deben estar a sólo unos centímetros por encima de la parte superior de las plántulas.
Una vez que las plántulas de achicoria midan aproximadamente una pulgada de alto, adelgace las plantas a una plántula por celda. Mantenga la tierra húmeda durante todo este tiempo . Puedes endurecer las plántulas cuando tengan de dos a tres pulgadas de alto.
Si planta sus plántulas directamente en su jardín, espere hasta que ocurra la última helada. Si bien puedes plantar semillas antes de este tiempo, las semillas germinarán lentamente en un clima fresco.
Espolvoree las semillas a una distancia de entre una y dos pulgadas y cúbralas con un cuarto de pulgada de tierra. Me gusta cubrir las semillas con una capa de cobertura para ayudar a calentar el suelo y proteger las plántulas del viento y las plagas. Una vez que las plántulas midan aproximadamente una pulgada de alto, adelgace las plantas para que queden entre 12 y 18 pulgadas.
Cómo crecer
Las plantas de achicoria son fáciles de cultivar. La parte más desafiante del cultivo de estas plantas es cuidar las tiernas plántulas, ya que las babosas, los conejos, los caracoles y los ciervos las encuentran deliciosas. Si las plantas llegan al segundo año, seguirán creciendo con pocos cuidados .
Luz
La achicoria prospera a pleno sol . A las plantas les gusta recibir al menos ocho horas de luz directa al día, pero también pueden crecer en sombra parcial. Simplemente no los plantes en el lado sombreado de tu casa o debajo de árboles que den sombra .
Agua
Dado que las plántulas carecen de sistemas de raíces robustos y tienden a tener raíces bastante superficiales, requieren agua moderada. Trate de mantener la tierra húmeda durante el mes siguiente al trasplante. El programa de riego ideal depende de la temperatura, el viento y el tipo de suelo, pero planifica regar las plántulas de dos a cuatro veces por semana.
Una vez que las plántulas tengan algunos meses, su sistema radicular les permitirá tolerar una sequía moderada . Rara vez riego mis plantas maduras de achicoria, excepto durante las intensas sequías del verano.
Suelo
Una de mis cosas favoritas de las plantas de achicoria es cómo toleran una amplia gama de suelos. ¿Se trata de suelos compactados y pobres en nutrientes? A la achicoria no le importa. ¿Tiene un suelo arcilloso pesado en el que es difícil cultivar un huerto? ¡Pruebe una planta de achicoria!
La capacidad de la planta para prosperar en muchos suelos explica por qué se la ve crecer en áreas perturbadas (y no ideales), como junto a vías de ferrocarril y en lotes abandonados. No es que la achicoria no pueda crecer en suelos fértiles y sueltos, sino que la planta aprovecha áreas donde pocas otras plantas pueden crecer.
Afortunadamente, la achicoria tolerará casi cualquier suelo en el que la coloques . Pero como no le gusta sentarse en suelos anegados o húmedos, evite plantarlo en áreas bajas. Y si estás cultivando por sus raíces, plántala en un suelo suelto y bien aireado. Esto dará lugar a raíces más grandes y una cosecha mayor.
Temperatura y humedad
Tienes parte de razón si crees que la achicoria es un cultivo de clima frío . Muchas plantas del género crecen mejor en climas más fríos, pero eso se debe a que los humanos las cultivan por sus verduras. El clima más cálido hace que las plantas crezcan, lo que da lugar a verduras sumamente amargas.
Sin embargo, dado que la gente suele cultivar achicoria común por sus raíces, no tienes que preocuparte de que la planta se desmorone . De hecho, las hermosas flores son parte del atractivo de la planta.
En la mayoría de los casos, es mejor plantar las plántulas en primavera, cuando el clima aún es fresco. Los trasplantes se aclimatan mejor en climas fríos.
Aunque es probable que el follaje muera en el invierno, las raíces almacenan energía durante todo el invierno y generan un nuevo crecimiento en la primavera. Si bien nunca protejo mis plantas de achicoria en el invierno, las cubro con una cubierta para hileras o cubro con paja si las temperaturas bajan de 0°F.
fertilizar
No es necesario fertilizar las plantas de achicoria, pero un aumento de nutrientes puede mejorar el crecimiento de las plantas . Aplique un fertilizante equilibrado en primavera y nuevamente a mediados de verano. Tanto los fertilizantes granulados como los líquidos funcionan bien. Si olvidas fertilizar, ¡no te preocupes! Estas plantas están acostumbradas a crecer de forma silvestre por sí solas.
Mantenimiento
Se trata de una planta que requiere poco mantenimiento y muchos cuidados para prosperar. Cuando llega el frío, las hojas y los tallos morirán. Puedes dejarlos en la planta sin ningún resultado adverso hasta que esté a punto de producir un nuevo crecimiento a principios de la primavera. Pero si quieres ordenar tu jardín, quita los tallos con unas tijeras afiladas.
Cosecha y almacenamiento
Puedes cosechar tanto las hojas como las raíces . Es mejor disfrutar las hojas frescas, pero puedes secar y guardar las raíces para usarlas más adelante.
Cosecha de hojas de achicoria
Técnicamente, puedes comer hojas de achicoria en cualquier momento, pero las hojas se vuelven duras y amargas una vez que la planta echa un tallo. Por lo tanto, lo mejor es cosechar las hojas verdes en su primer año de crecimiento.
Puedes cortar hojas individuales o cosechar una roseta entera. Pero si quieres cosechar más de una vez, deja intactas las hojas del interior.
Coseche temprano en la mañana o en la tarde para evitar que las verduras se marchiten . Puedes disfrutar de estas hojas crudas o cocidas. Intente saltearlos con mantequilla y ajo y luego espolvoréelos con jugo de limón y queso parmesano rallado.
Cosecha de raíces de achicoria
Las plantas de achicoria seguirán expandiendo sus raíces a medida que crecen, así que elija plantas más grandes en lugar de las más pequeñas. Puedes excavar las raíces en cualquier momento, pero la tierra húmeda facilita la excavación.
Localiza una planta de achicoria y coloca una pala en el suelo a unos centímetros de su base. Inserta la pala lo más profundo posible y luego tira suavemente hacia atrás para aflojar la tierra. Agarra la base de la planta y tira hasta que la raíz se separe del suelo.
Utilice tijeras de podar para separar las hojas verdes de las raíces, elimine el exceso de suciedad de las raíces y luego lávelas con una manguera. Lleve las raíces al interior y frótelas con un cepillo para verduras para eliminar los últimos restos de suciedad.
Una vez que las raíces estén limpias, comienza a picarlas o triturarlas . Las raíces son duras y fibrosas, lo que dificulta su corte. Pícalas con un cuchillo de chef afilado o pélalas en tiras pequeñas con un pelador de verduras. Apunte a piezas de tamaño uniforme.
Ahora es el momento de secar las raíces. Si tienes deshidratador, ¡úsalo! Otra opción es colocar las raíces en un horno a 200°F durante una a tres horas. Las raíces estarán listas cuando estén secas y ligeramente doradas. Deje que las raíces se sequen y guárdelas en un recipiente hermético hasta que esté listo para usarlas.
Usar raíces de achicoria
El uso de raíces de achicoria como sustituto del café surgió cuando los bebedores de café anhelaban la bebida amarga pero enfrentaban dificultades para acceder a los granos. Las prohibiciones de importaciones, las depresiones económicas y las dificultades personales llevaron a las personas a experimentar cambiando los granos de café por raíces de achicoria secas.
Cuando los ciudadanos franceses se establecieron en Nueva Orleans, trajeron la tradición de agregar achicoria al café. Esta práctica floreció durante la Guerra Civil y sigue siendo popular hasta el día de hoy.
Dicho esto, una de las formas más populares de utilizar las raíces es como sustituto del café . Puedes moler y preparar raíces de achicoria secas como lo harías con el café. Si elabora cerveza únicamente con raíz de achicoria, obtendrá un sabor dulce y ligeramente a nuez.
La raíz de achicoria contiene inulina, una fibra prebiótica conocida por favorecer la salud intestinal. El consumo de raíces puede ayudar con el estreñimiento y mejorar las bacterias intestinales .
Problemas comunes
La achicoria enfrenta menos problemas que muchas plantas, por lo que cuidarla es un placer . Sin embargo, todavía es susceptible a algunas plagas y enfermedades.
Plagas
Los insectos normalmente dejan en paz las plantas de achicoria, pero a los caracoles y babosas les encanta masticar tiernas plántulas de achicoria. Estos moluscos pueden dejar agujeros antiestéticos en las hojas de achicoria o diezmar las plántulas durante la noche. Esté atento a estas plagas y trátelas tan pronto como las note.
Dado que las babosas y los caracoles son los más activos durante la noche, es posible que no veas las plagas durante el día. Sin embargo, puedes buscar señales como hojas masticadas y rastros de baba .
La gente menciona todo tipo de controles para las babosas, desde trampas de cerveza hasta tierra de diatomeas y pollos. Si bien algunos de estos métodos de control matan algunas babosas, descubrí que un cebo orgánico granulado para babosas y caracoles proporciona el mejor control. Simplemente espolvoree algunos de los gránulos en el suelo para que los coman las babosas y los caracoles. Los moluscos morirán, pero los insectos beneficiosos , las mascotas y los niños permanecerán a salvo.
Los mamíferos son la otra plaga importante de las plantas de achicoria. Los conejos comen el tierno crecimiento primaveral y los ciervos comerán cualquier forma de la planta. Cubrir las plantas con una cubierta para hileras o una red es la mejor manera de mantenerlas seguras.
Enfermedades
Las plantas de achicoria son susceptibles a enfermedades, como el mildiú y la antracnosis.
El mildiú velloso hace que las hojas nuevas caigan y también puede causar un moho blanco en la parte inferior de las hojas maduras. La mejor manera de prevenir el mildiú es fomentando un buen flujo de aire mediante un espacio adecuado entre las plantas. Regar la base de las plantas y mantener las hojas secas también puede ayudar a detener el desarrollo de la enfermedad.
La antracnosis provoca salpicaduras de pequeñas manchas secas y de color canela en las hojas de achicoria. A medida que avanza la enfermedad, las hojas enteras pueden decolorarse y morir. Quitar los restos de plantas al final del año y mantener las hojas secas puede ayudar a prevenir la antracnosis.
Si notas que tu planta de achicoria está enferma, poco puedes hacer para salvarla . Retire las hojas infectadas e intente podar partes de la planta para mejorar el flujo de aire. La prevención es la mejor estrategia de gestión.
frecuentes
¿La achicoria y el aciano son lo mismo?
La achicoria a veces recibe el nombre de aciano , pero aciano a menudo se refiere a la planta con flores conocida como botones de soltero ( Centaurea cyanus ).
¿La achicoria contiene cafeína?
Si bien la gente a veces usa la raíz de achicoria como sustituto del café, la raíz no contiene cafeína .
¿Son comestibles las flores de achicoria?
Sí, las flores de achicoria son comestibles . Puedes espolvorear las flores sobre ensaladas o utilizarlas para decorar productos horneados.
Pensamientos finales
Considere la achicoria común si está buscando una planta fácil de cuidar que también tenga múltiples usos. Esta hierba perenne puede sobrevivir en diversos ambientes y produce hojas y raíces comestibles. Además, sus delicadas flores de color púrpura te encantarán.
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Cómo plantar, cultivar y cuidar la achicoria
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2024-10-15
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