Índice
- Ajo de cuello blando versus ajo de cuello duro: ¿Cuál es la diferencia?
- ¿Cuál es mejor, cuello duro o cuello blando?
- Cuadro comparativo de cuello duro y cuello blando.
- ¿Qué es el ajo de cuello duro?
- ¿Qué es el ajo de cuello blando?
- Pensamientos finales
Comestible
Ajo de cuello blando versus ajo de cuello duro: ¿Cuál es la diferencia?
Elegir la variedad de ajo adecuada puede resultar abrumador. ¡Estos dos tipos de ajo se diferencian en mucho más que la dureza de sus tallos! El ex agricultor orgánico profundiza en las diferencias y en cómo elegir el mejor ajo para su jardín.
Escrito Revisión de horticultura por Lorin Nielsen Última actualización: 18 de diciembre de 2023 | 8 minutos de lectura
Contenido
El ajo es la base de casi cualquier comida sabrosa. Este ingrediente querido y versátil viene en más de 600 variedades globales, cada una de ellas adecuada para diferentes zonas de cultivo, usos culinarios y condiciones de almacenamiento. Cada uno se divide en una de dos categorías: cuello blando o cuello duro. Estos dos tipos varían según el hábito de crecimiento, el sabor, el tamaño del diente, el almacenamiento y más.
Si bien las variedades de cuello blando se encuentran a menudo en las tiendas de comestibles gracias a su capacidad de almacenamiento a largo plazo, las variedades de cuello duro tienen un sabor picante más complejo y son más fáciles de pelar. Los cuellos blandos son más adecuados para los climas del sur, mientras que los cuellos duros requieren un período de clima frío para formar bulbos adecuadamente. Es importante reconocer las distinciones y usos de cada tipo tanto en el jardín como en la cocina antes de ordenar y plantar semillas de ajo.
En última instancia, la elección entre hardneck y softneck depende de su clima y preferencias culinarias . Profundicemos en todo lo que necesita saber sobre cada categoría y cómo elegir las mejores variedades para sus jardines.
¿Cuál es mejor, cuello duro o cuello blando?
El mejor tipo para su jardín y cocina depende de su región y de sus preferencias gustativas. Generalmente, los cuellos duros son mejores para las zonas frías del norte, mientras que los cuellos blandos son mejores para las zonas cálidas del sur.
El ajo de cuello duro tiene un sabor más atrevido y picante, dientes más grandes y fáciles de pelar y la ventaja de la producción de tallos de flores para un sabroso manjar de verano. Por otro lado, el ajo de cuello blando tiene un sabor más suave, dientes más pequeños y un tiempo de almacenamiento más prolongado.
Los productores de regiones cálidas a menudo tienen problemas para cultivar variedades de cuello duro porque requieren un período más largo de vernalización (exposición a temperaturas frías del invierno) para formar un bulbo. Puedes “engañar” a las plantas manteniendo los dientes en el refrigerador durante 1 o 2 meses antes de plantarlos. El ajo de cuello blando aún se beneficia de la exposición al frío, pero no requiere tanto tiempo en climas invernales, lo que lo hace más adecuado para los jardines del sur.
Cuadro comparativo de cuello duro y cuello blando.
La distinción más obvia entre cuello duro y cuello blando es la dureza del tallo. Los cuellos duros producen (¡sorpresa!) un tallo duro que es más rígido y difícil de doblar . Los cuellos blandos tienen tallos flexibles que a menudo se doblan en forma de trenzas para guardarlos.
Estas dos categorías son subespecies diferentes de la misma planta. Las otras diferencias principales se detallan en este cuadro comparativo:
Ajo de cuello duro | Ajo de cuello blando |
Allium sativum var. ofioscorodón | Allium sativum var. sativum |
Lo mejor para las zonas norte 8 y más frías | Lo mejor para las zonas del sur 9 y más cálidas |
Sabor atrevido, rico, más picante y complejo. | Sabor suave, mantecoso y delicado. |
Menos dientes por cabeza | Mayor cantidad de clavo por cabeza |
Dientes individuales más grandes | Tamaño de diente individual más pequeño |
Produce un escapo (tallo floral comestible que debe retirarse y comerse) | No hay escape de productos |
Tallo central rígido y duro | Tallos flexibles y trenzados para trenzas de ajo. |
Almacenamiento más corto (4-6 meses) | Almacenamiento más largo (6-12 meses) |
Requiere un largo período de vernalización (temperaturas inferiores a 40 °F durante 4 a 8 semanas durante el invierno) | Sólo se requiere una exposición leve al frío (refrigerar 1-2 semanas en zonas subtropicales) |
Envoltorios más finos (más fáciles de pelar) | Más envoltorios (más difíciles de pelar) |
Más común en jardines y granjas especializadas. | Más común en supermercados y granjas comerciales. |
¿Qué es el ajo de cuello duro?
El ajo de cuello duro es una categoría amplia de variedades que se adaptan mejor a los climas fríos, con tallos rígidos que se elevan desde el bulbo subterráneo. Las plantas requieren un período de vernalización (exposición al frío) para producir un bulbo de tamaño considerable.
Conocido botánicamente como Allium sativum var. Ophioscorodon , este tipo está más estrechamente relacionado con el ajo silvestre originario de Asia Central. Probablemente se haya cultivado durante más de 5.000 años.
A principios del verano, las variedades de cuello duro producen una señal rizada en flor llamada “escape”. Es importante quitar el paisaje para garantizar que las plantas redirijan su energía hacia el desarrollo final del bulbo. Los paisajes son increíblemente deliciosos y tienen un sabor mantecoso con una textura similar a la de cebolleta o puerro. Si se deja en la planta, el escape formará una gran flor de allium esférica que restablecerá valor al rendimiento de las cabezas de ajo.
Clima
El ajo de cuello duro es más adecuado para las zonas 8 y más frías. Es más difícil cultivar en zonas más cálidas porque los inviernos no son lo suficientemente fríos.
Estas plantas evolucionaron en climas fríos y, de hecho, disfrutan de largos inviernos cubiertos por distintos niveles de capa de nieve. Los dientes necesitan al menos de 4 a 8 semanas de exposición al frío por debajo de 40 °F para estimular la formación de bulbos fuertes.
Esto es fácil de hacer en regiones con inviernos helados porque puedes plantar en otoño un par de semanas antes de las heladas y dejar que la naturaleza haga el trabajo. Sin embargo, los productores subtropicales del sur deben estimular un proceso similar colocando sus plantas en el refrigerador.
Enfriar los dientes a 40° en un refrigerador (no en un congelador) durante unos 40 días debería ayudar a la formación de bulbos en las zonas tropicales. Una vez fríos, los dientes se pueden plantar como de costumbre durante los meses más fríos de diciembre y enero.
Sabor
Si te encanta el sabor intenso y profundo, ¡planta ajo de cuello duro! Las variedades Hardneck son veneradas por sus sabores atrevidos, ricos y complejos . Son una delicia culinaria porque atraen una amplia gama de papilas gustativas, desde un estallido picante inicial hasta un suave terroso y un almizcle picante completo que complementa casi cualquier cocina. Todo sobre IA
Si bien los perfiles de sabor varían dramáticamente entre cultivares, los de cuello duro son en general más complejos en el carácter y la fuerza de sus sabores. Por ejemplo, la ‘Música’ es picante y aromática, mientras que la ‘Porcelana alemana’ es picante y suave cuando se cocina. ‘Chesnok Red’ es equilibrado y rico, pero no abrumador, mientras que ‘Metechi’ es un toque de sabor súper picante y directo.
Clavos de olor
Los dientes individuales de ajo de cuello duro son notables diferentes de los de cuello blando. Son más grandes y más fáciles de pelar que los de cuello blando, con envolturas más delgadas. Estos tipos tienen menos dientes por bulbo, oscilando entre 4 y 12 dientes regordetes por cabeza .
Pueden ser de color blanco a crema o de color púrpura y son fáciles de preparar en la cocina. Los dientes más grandes están dispuestos en un solo círculo alrededor del tallo leñoso central.
Hábito de crecimiento
El ajo de cuello duro es la categoría más resistente al frío, gracias a su estrecha relación genética con sus ancestros silvestres. Incluso los jardineros del extremo norte pueden cultivar estas variedades si los dientes están en el suelo al menos de 2 a 4 semanas antes de la primera helada .
Los tipos de cuello duro echan raíces en el otoño y luego permanecen inactivos durante el invierno. Los brotes verdes emergen en la primavera y el rígido tallo central crece hacia arriba como un mini tronco.
paisajes
Los escapes son la característica distintiva del ajo de cuello duro . Este tallo rizado y flexible generalmente se forma en la parte superior central de la planta desde principios de junio hasta julio. Es más grueso que las hojas y se asemeja a una cebolleta rizada pero más densa.
Este escape es el precursor de la formación de flores. Es muy importante quitar los escapos porque dejarlos hará que la planta se “destornille” por completo (se convierta en semilla), lo que puede dificultar la maduración del bulbo.
¡El increíble sabor suave, mantecoso y cebolla de los paisajes garantiza que nunca te perderás la oportunidad de cosecharlos! Cuando el escape comienza a curvarse, puedes arrancarlo y usarlo en la cocina, como dientes de ajo o cebollas. El pesto de huevas, las guarniciones de huevas picadas y las huevas en escabeche son solo algunas formas de saborear esta delicia especial antes de que los bulbos estén listos para cosechar.
Almacenamiento
A pesar de su tremendo sabor, su facilidad de pelado y su deliciosa producción de hojas, las de cuello duro tienen una desventaja: no se almacenan tan bien como las de cuello blando.
Debido a que las envolturas son más delgadas, los bulbos no suelen durar más de 1 a 2 meses a temperatura ambiente y de 4 a 6 meses en condiciones frescas y oscuras. Pueden pudrirse antes si no se curan adecuadamente.
Es por eso que no es frecuente ver variedades de cuello duro en las tiendas de comestibles. Es menos probable que se almacene y envíe a todo el país porque las cabezas pueden pudrirse antes de venderse . Sin embargo, puedes hacer que los cuellos duros duren aún más si los guardas en un lugar fresco, oscuro y seco en el refrigerador.
Variedades
La diversidad de ajos de cuello duro siempre está creciendo, pero ciertas líneas tradicionales se conservan fácilmente gracias a la propagación vegetativa . La “semilla” de ajo no es una verdadera semilla, sino dientes que se utilizan para clonar asexualmente las plantas. Producen descendencia idéntica al bulbo padre.
Muchos productores guardan las semillas de los mejores y más grandes dientes cada año para replantarlos en su jardín, creando un proyecto de reproducción pasiva que selecciona los mejores bulbos. Si plantas constantemente los dientes de cuello duro más sabrosos, más grandes y mejores envueltos, crearás tu propia variedad perfectamente adaptada a tu jardín a lo largo de muchos años.
Pero primero, debes comenzar con semillas de ajo de una fuente confiable y libre de enfermedades, ¡como Epic Gardening Store! Algunas de las variedades de cuello duro más populares incluyen:
- ‘Music’ : Mi favorito personal, este cultivar tiene dientes extra grandes, fáciles de pelar y con un sabor rico y equilibrado.
- ‘Porcelana’ : Estos bulbos de color blanco satinado son hermosos y tienen dientes gigantes (alrededor de 4 por cabeza).
- ‘German Extra Hardy’ : uno de los ajos más resistentes al frío, produce grandes cabezas de 5 a 8 dientes blancos teñidos de púrpura.
- ‘Chesnok Red’ : Las hermosas pieles rayadas de esta variedad resistente al frío son conocidas por su fino sabor y textura suave, ideal para asar.
¿Qué es el ajo de cuello blando?
El ajo de cuello blando es el más común disponible comercialmente, con abundantes dientes que son más pequeños y duran más en almacenamiento que los tipos de cuello duro. Estos son los clásicos ajos blancos que se ven con más frecuencia en las tiendas de comestibles.
No producen escapes y desarrollan tallos suaves y flexibles que a veces están trenzados. Conocido botánicamente como Allium sativum var. sativum, las variedades de ajo de cuello blando no requieren una exposición prolongada al frío para formar bulbos , lo que las hace ideales para los jardines del sur.
Clima
Si vives en un clima cálido del sur, el ajo de cuello blando suele ser la mejor opción . Estos tipos se adaptan a inviernos más cálidos porque no necesitan una vernalización extensa (períodos fríos) para producir bulbos. Aún así, los tipos de cuello blando pueden beneficiarse de un par de semanas de refrigeración antes de plantar en climas tropicales y subtropicales en las zonas 9 y más cálidas.
Sabor
El ajo de cuello blando es más versátil y menos intenso en la cocina . El sabor es más suave, dulce y sencillo en comparación con las ricas complejidades de los duros. Esto es ideal para cualquiera que disfrute de un sabor más sutil que complementa ampliamente diferentes platos y cocinas.
Clavos de olor
Los dientes de los bulbos de cuello blando son más pequeños y abundantes. Se obtienen muchos más dientes por bulbo que con el ajo de cuello duro, entre 8 y 20 dientes en un solo bulbo de cuello blando.
Los dientes están dispuestos en círculos concéntricos alrededor del tallo blando central. Estos dientes son más difíciles de pelar porque tienen más envolturas. Generalmente se utilizan en recetas que requieren ajo machacado o finamente picado.
Hábito de crecimiento
Los ajos de cuello blando tienen (¡sorpresa!) cuellos más suaves. Los tallos de los cuellos blandos son más flexibles pero aún están erguidos. Las plantas se parecen a los puerros cuando crecen y no producen brotes. Esto es bueno para cualquiera que se olvide de revisar su ajo en pleno verano o no disfrutar el sabor de los paisajes.
Cuando se seca, los tallos de cuello blando pierden su turgencia y se vuelven extra suaves, lo que los hace perfectos para trenzas . Las trenzas de ajo son una forma bonita y cómoda de almacenar ajo durante el invierno. Me gusta colgar una en mi cocina para acceder fácilmente mientras cocina, pero guardo el resto de las trenzas en un lugar fresco y seco como un sótano, un garaje sin calefacción o un refrigerador.
Almacenamiento
Si desea comer ajo durante todo el año, los de cuello blando tienen la vida útil más larga. Cuando se cura adecuadamente y se almacena en condiciones frescas y secas, puede durar de 6 a 12 meses .
Esto se debe en parte a las abundantes envolturas de piel que ayudan a evitar que los dientes se pudran. Este tipo se distribuye con mayor frecuencia a través de supermercados comerciales.
Variedades
Los ajos de cuello blando son fáciles de encontrar y se pueden seleccionar pasivamente específicamente para su jardín, al igual que los dientes de cuello duro. La clave es siempre guardar y plantar los dientes más grandes y más densamente envueltos para no terminar con bulbos de un millón de dientes pequeños y difíciles de pelar.
Los cuellos blandos populares incluyen:
- ‘Inchelium Red’ : Bien adaptado al sur, pero lo suficientemente resistente para los inviernos del norte. Los dientes de piel de lavanda tienen un sabor suave y son perfectos para trenzas.
- ‘Early Italian’: Este softneck de cosecha temprana madura en sólo 90 días y tolera el calor del verano.
- ‘California White’ : similar al ajo clásico de los supermercados, esta variedad es popular en Georgia, Florida y Luisiana para su almacenamiento durante todo el año.
- ‘Nootka Rose’ : Cogollos más grandes de cuello blando con sabor fuerte y piel salpicada de rosa que aún maduran en veranos intensos.
Pensamientos finales
Los matices entre el ajo de cuello blando y el de cuello duro pueden parecer confusos, pero tu clima y tus preferencias culinarias suelen elegir por ti :
- Si vives en una zona con inviernos fríos y disfrutas de sabores fuertes, cultiva variedades duras.
- Si vives en una zona con veranos calurosos e inviernos suaves, cultiva cuellos blandos.
- Si está dispuesto a enfriar el ajo durante unos meses antes de plantarlo, puede cultivar cualquier tipo en un clima cálido si lo planta en la época más fresca del año.
- Si desea almacenamiento durante todo el año, cultive cuellos blandos.
- Si quieres los dientes más grandes y fáciles de pelar, cultiva dientes duros.
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Ajo de cuello blando versus ajo de cuello duro: ¿Cuál es la diferencia?
Ajo de cuello blando versus ajo de cuello duro: ¿Cuál es la diferencia? ¿Cuál es mejor, cuello duro o cuello blando?Cuadro comparativo
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