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21 semillas fáciles de iniciar para jardineros principiantes

 

 

 


Índice
  1. 21 semillas fáciles de iniciar para jardineros principiantes
    1. El momento adecuado
    2. Profundidad de siembra
    3. Espaciado
    4. Humedad
  2. 21 semillas aptas para principiantes
    1. 1. rábano
    2. 2. lechuga
    3. 3. Microvegetales
    4. 4. caléndula
    5. 5. Girasoles
    6. 6. Frijoles
    7. 7. guisantes
    8. 8. Ajo
    9. 9. espinacas
    10. 10. albahaca
    11. 11. Patatas

semillas

 

21 semillas fáciles de iniciar para jardineros principiantes

Al embarcarse en su primera temporada de jardinería, no hay necesidad de dejarse intimidar por métodos de cultivo complejos. El ex agricultor orgánico comparte 21 semillas que son fáciles de plantar y de germinación rápida para que pueda disfrutar de alimentos y flores frescas lo antes posible.

Escrito Revisión de horticultura por Lorin Nielsen Última actualización: 18 de enero de 2024 | 19 minutos de lectura

Contenido

Con tantas variedades de plantas, métodos de cultivo y configuraciones de siembra, sembrar semillas de jardín puede parecer intimidante para un principiante. Tenga la seguridad de que la naturaleza ha estado germinando semillas durante milenios con nada más que tierra, agua y luz solar. Hay muchas semillas de hortalizas y flores que puedes empezar como principiante sin ninguna experiencia en jardinería. Siempre que comprenda los requisitos adecuados de sincronización, profundidad y humedad, estas plantas estarán ansiosas por crecer con poco esfuerzo.

¡Profundicemos en 21 semillas fáciles de cultivar para comenzar en macetas o en el jardín !

Las semillas de jardín más aptas para principiantes germinan rápidamente, son fáciles de manipular y no son demasiado exigentes con la temperatura . Cultivos como rábanos, lechugas, espinacas, girasoles, frijoles, guisantes, calabazas, maíz y ajo son muy fáciles de cultivar a partir de semillas. En las condiciones adecuadas, estas semillas brotan fácilmente y comienzan a crecer con facilidad.

Es útil registrar la fecha de siembra y verificar los “días estimados para la germinación” en el paquete de semillas para realizar un seguimiento de la fecha esperada de germinación de sus plantas. Si no brotan en el plazo adecuado, es posible que tengas que volver a sembrar y ajustar el suelo, la profundidad de la semilla, la luz, la humedad o la temperatura.

El principal error que cometen los principiantes al sembrar es plantar las semillas demasiado profundo o demasiado superficial, demasiado temprano o demasiado tarde, y darles demasiada o muy poca agua. ¡Encontrar un punto medio feliz garantiza que las plantas bebés felices estén listas para comenzar a crecer! Ya sea que esté sembrando semillas en contenedores en el interior o al aire libre en tierra de jardín, las cuatro consideraciones más importantes son el momento, la profundidad, el espacio y la humedad.

El momento adecuado

Hay un momento y una estación adecuada para todo en la vida. ¡Sembrar no es diferente! Las diferentes especies de plantas están acostumbradas a germinar y crecer en épocas concretas del año. El momento oportuno para sembrar semillas es crucial para el éxito. Las espinacas no germinan en suelos muy calientes y las calabazas no pueden germinar en suelos muy fríos. El momento oportuno para plantar diferentes tipos de semillas proporciona un arcoíris de productos a lo largo de las estaciones .

Las dos mejores herramientas para una sincronización adecuada son:

 

  • Termómetro de suelo : determine la temperatura del suelo antes de plantar semillas para asegurarse de que germinen.
  • Calendario : utiliza datos meteorológicos anteriores en su área para estimar el mejor momento para plantar.

Casi todos los paquetes de semillas o guías de cultivo incluyen una declaración simple como: “Plante de 4 a 6 semanas antes de la fecha promedio de la última helada”. La fecha promedio de la última helada en su región está determinada por décadas de datos meteorológicos para estimar cuándo su jardín experimentará la última helada primaveral del año. Encuentra aquí las fechas de tus heladas y márcalas en tu calendario. Esto facilitará la cuenta atrás o adelante para determinar el mejor momento para plantar determinadas semillas.

Profundidad de siembra

Si plantas una semilla demasiado profunda, no tendrá suficiente energía para llegar a la superficie del suelo y germinar. Pero si la planta a poca profundidad, la semilla puede secarse o volarse . Sembrar semillas a la profundidad adecuada garantiza que tengan suficiente alimento y humedad para germinar.

La mejor regla general para casi todas las semillas es:

  • Plante una semilla al doble de su tamaño.

Las semillas son como pequeños paquetes con una plantita y comida en su interior. Sólo tienen una pequeña cantidad de nutrientes y material genético para impulsar su crecimiento. Una parte específica de la semilla se llama endospermo, que es el almacenamiento de alimento para la planta bebé en crecimiento. El endospermo incluye almidones, proteínas y otros nutrientes para alimentar la semilla durante sus etapas iniciales de crecimiento hasta que desarrollen hojas que puedan realizar la fotosíntesis.

Las semillas grandes, como las de frijoles o calabazas, tienen mucho endospermo, por lo que se benefician si se plantan más profundamente en el suelo. Es útil imaginarse plantando estas semillas al doble de profundidad que de ancho. Las semillas más pequeñas, como la lechuga y la albahaca, tienen una pequeña cantidad de reservas de alimentos, por lo que es necesario plantarlas a poca profundidad para garantizar que puedan alcanzar la superficie del suelo. Lo mejor es presionar estas pequeñas semillas en la superficie del suelo y espolvorear una fina capa de vermiculita o mezcla para macetas encima.

Espaciado

Es difícil prosperar en un espacio superpoblado. Al igual que las personas apiñadas en el metro, las plantas tienen dificultades para alcanzar su máximo potencial cuando no tienen suficiente espacio. Si desea ahorrar semillas y esfuerzo, es útil plantar semillas con el espacio adecuado desde el principio. De lo contrario, debes eliminar las plántulas adicionales (lo que se denomina adelgazamiento) para garantizar que cada planta tenga suficiente espacio para crecer en su máximo potencial.

La mayoría de los paquetes de semillas y guías de cultivo incluyen recomendaciones de espacio para diferentes cultivos. Los dos tipos de espacio son:

  • Espaciado entre semillas y plantas : la distancia entre cada planta.
  • Espaciado entre filas : la distancia entre cada fila.

Cuando recién comienza, es útil colocar una cinta métrica y marcar a qué distancia desea plantar las semillas. No es necesario que las medidas sean tan precisas como las de un carpintero, pero es útil visualizar cuánto espacio necesitará una planta adulta. Las plantas jóvenes de calabaza pueden parecer muy pequeñas cuando se plantan por primera vez, pero es importante recordar que de estas plantas pueden crecer enredaderas de 12 pies de largo y que se extienden varios pies en cada dirección.

 

Si accidentalmente siembras demasiadas semillas en una maceta o espacio, ¡no te preocupes! Siempre puedes adelgazarlos con unas tijeras pequeñas o con los dedos para quitar los sobrantes. Trate de no perturbar las raíces de la planta principal que desea dejar en su lugar.

Humedad

Todas las semillas están inactivas (dormidas) hasta que se mojan. La humedad es el activador clave que estimula a la semilla a brotar ya desarrollar sus primeras hojas tiernas. La mayoría de las semillas de jardín requieren una humedad constante hasta que germinen. Si la semilla comienza a germinar y luego se seca, morirá. Pero si la tierra está muy empapada y se riega demasiado, puede asfixiar o pudrir la semilla .

Prueba de humedad del suelo

Para encontrar el nivel de humedad adecuado, asegúrese de que la tierra donde se iniciarán las semillas permanezca húmeda como una esponja escurrida. Nunca debe secarse por completo ni quedar empapado. Verifique la humedad del suelo que rodea sus semillas dos veces al día durante al menos la primera semana y más si aún no han germinado. Una forma útil de medir la humedad es con el dedo. Introduzca el dedo en la tierra cerca de la semilla (sin alterar la plántula) a unos centímetros de profundidad:

  • Si tu piel sale limpia o calcárea, la tierra está demasiado seca y necesita agua de inmediato.
  • El nivel de humedad es perfecto si tu piel sale con un ligero trozo de tierra adherida.
  • Está demasiado húmedo si parece que tu dedo está sumergido en masa de brownie.

La modificación con abono o humus de lombriz ayuda a que el suelo retenga más humedad durante un período más largo y, al mismo tiempo, garantiza un drenaje adecuado. Cada vez que riegue semillas en un recipiente, riegue solo hasta que el agua salga por el orificio de drenaje inferior y luego deténgase. Si riega el lecho de su jardín, riegue hasta que la tierra esté mojada pero no encharcada, luego revise los pocos centímetros inferiores con el dedo antes de volver a regar.

Amortiguación

La marchitez es una enfermedad común de las semillas causada por el exceso de agua y la falta de flujo de aire. El hongo ataca las semillas desde la base y hace que se caigan casi inmediatamente después de brotar. Para evitar el riego excesivo, plante en una mezcla para macetas con buen drenaje o modifique su jardín con abono y perlita, y siempre revise la tierra antes de regar.

21 semillas aptas para principiantes

Las semillas evolucionaron para brotar y crecer sin ninguna ayuda de los humanos. Pero en nuestros jardines las cosas suceden de manera diferente que en la naturaleza. Si bien todas las semillas requieren las mismas necesidades básicas (suelo, agua y luz solar), algunas semillas son más fáciles de cultivar porque son más resistentes a las fluctuaciones de humedad y temperatura.

 

Algunos brotan mucho más rápido que otros, lo que ofrece una recompensa más rápida a los cultivadores principiantes. Las semillas más grandes también son más fáciles de manipular y de una sola siembra, por lo que no tienes que preocuparte por el hacinamiento o el raleo excesivo.

Si es nuevo en el cultivo de semillas, prueba estas 21 verduras y flores aptas para principiantes . Puede comenzar a cultivarlas en macetas en el interior o sembrarlas directamente en la tierra de su jardín si recuerda las cuatro claves para el éxito de las semillas: momento, profundidad, espacio y humedad.

1. rábano

Momento : 4 a 6 semanas antes de la última helada, cuando la temperatura del suelo sea de 40 a 65 °F. Evite sembrar en veranos calurosos.Profundidad : ½”Espaciado : 1-2” entre plantas y 6-12” entre hileras

Los rábanos son conocidos por ser la planta de jardín más apta para principiantes que se puede cultivar. Las semillas germinan en suelos y temperaturas variadas siempre que no se secuencian durante la primera semana. La mayoría de las variedades de rábano sólo tardan entre 5 y 10 días en brotar . Están listos para cosechar y comer entre 20 y 30 días después de la siembra.

Si no quieres los rábanos rojos básicos, prueba una variedad arcoíris como 'Easter Egg' o el elegante y oblongo 'French Radish'. Estos tipos funcionan mejor para las siembras de primavera antes de que el clima se vuelva demasiado cálido. A finales del verano, puede sembrar rábanos de otoño como los rábanos 'Purple Daikon' y 'Sandía' para cosecharlos y almacenarlos durante el invierno.

2. lechuga

Momento : 2 a 4 semanas antes de la fecha promedio de la última helada, cuando la temperatura del suelo sea de 40 a 60 °F. Siembre cada tres semanas siempre que la temperatura del suelo sea inferior a 80 °F.Profundidad : Presionado en la superficie del suelo o por debajo de ⅛” de espolvoreado del suelo.Espaciado : 6-12” entre lechugas arrepolladas o 1-2” entre mezclas, en filas de 6-10” de distancia.

La lechuga es una cosecha gratificante y apta para principiantes que germina en 5 a 10 días y viene en una amplia diversidad de colores y formas del arco iris .

Puedes cultivar lechugas como verduras tiernas o como cabezas de lechuga. Las lechugas arrepolladas requieren un poco más de espacio y paciencia. Las cabezas pequeñas como 'Little Gem' se pueden espaciar a 6 pulgadas de distancia, mientras que las lechugas romanas y crujientes más grandes deben estar a una distancia de 10 a 12 pulgadas.

Para una cosecha más rápida con hojas más tiernas, las verduras tiernas se pueden esparcir al voleo muy juntas y cosechar cuando alcancen entre 6 y 8 pulgadas de altura. Puede utilizar un paquete de semillas premezcladas como este 'Gourmet Baby Greens Mesclun Mix' o mezclar cualquier semilla de lechuga que tenga a mano.

Las plantaciones de lechugas tiernas funcionan bien con el método “cortar y volver”, que permite disfrutar de varias cosechas de una misma plantación. Simplemente tome un manojo de hojas en su mano y córtelas en la base, dejando aproximadamente una pulgada de crecimiento. Las plantas volverán a crecer desde la superficie del suelo y producirán más verduras para ensalada en unas pocas semanas.

 

3. Microvegetales

Momento : en interiores en cualquier época del añoProfundidad : ⅛-¼”Espaciado : difusión ¼-½” de distancia

Los microgreens son la forma más rápida y sencilla para que los jardineros de patio o de interior cultiven verduras ricas en nutrientes sin mucho espacio. Los microvegetales son simplemente vegetales jóvenes germinados que se cosechan a una altura de entre 2 y 3 pulgadas. ¡Todo lo que necesitas es una bandeja para plantar, una mezcla para macetas y un alféizar brillante o una luz para crecer! Una bandeja de guardería estándar funciona muy bien, o puedes reutilizar cualquier recipiente poco profundo de plástico o cartón.

Técnicamente, cualquier verdura o hierba de hoja comestible se puede cultivar como microvegetales. Desde rábanos hasta albahaca, pasando por perejil y girasoles, estas verduras tiernas se cosecharán justo después de la etapa de cotiledón y justo antes de que desarrollen sus primeras “hojas verdaderas”. Usa tijeras para cortarlos justo por encima de la línea del suelo.

4. caléndula

Momento : 1 a 2 semanas después de la última helada promedio, cuando la temperatura del suelo es de 70 a 80 °FProfundidad : ¼”Espaciado : 10 a 12” (africano) o 6 a 8” (francés) en hileras separadas por 10 a 12”

Las caléndulas se encuentran entre las flores de verano más vibrantes y añaden mucha funcionalidad al jardín. Son fáciles de cultivar y funcionan bien como planta complementaria para la mayoría de las hortalizas. El aroma de las caléndulas repele muchas plagas y atrae insectos depredadores y polinizadores beneficiosos. Se ha demostrado que los compuestos en las raíces de las caléndulas disuaden a los nematodos agalladores. Las caléndulas se pueden utilizar como flores cortadas, guarniciones comestibles y jardinería resistente a los ciervos .

Los dos tipos principales de caléndulas son:

  • Francés ( Tagetes patula ) : plantas compactas y tupidas que producen flores más pequeñas de aproximadamente 2 pulgadas de ancho.
  • Mexicano (Tagetes erecta) : flores gigantes y esponjosas de 3-4” crecen en plantas de hasta 36” de altura.

Las exclusivas semillas de caléndula rectangulares son divertidas de manipular y sembrar. Estos nativos tropicales necesitan suelo cálido y mucha humedad para germinar, pero se vuelven más tolerantes a la sequía con la edad. Puede plantar caléndulas en contenedores, en macizos de flores o intercaladas entre sus vegetales para aprovechar los beneficios de las plantas compañeras.

5. Girasoles

Momento : 1-2 semanas después de la última heladaProfundidad : ¼-½”Espaciado : 12-24” de distancia en

Estas icónicas flores de verano traen sonrisas radiantes, abejas felices y muchas semillas para los pájaros (¡y los humanos!) en el otoño. Los girasoles son algunas de las plantas más fáciles de cultivar a partir de semillas . Son muy sensibles a la alteración de las raíces, por lo que es mejor sembrarlas directamente en el jardín. Si debes trasplantar, usa macetas biodegradables que puedan descomponerse en el lugar sin sacar las plantas de los contenedores.

 

Si desea colocar girasoles en ramos o arreglos, cultive un híbrido sin polen como 'Florist's Sunny Bouquet', para que las bonitas flores no dejen caer una tonelada de polen desordenado por todos lados. Pero si desea mantener girasoles en el jardín para sustentar a las abejas y las mariposas, cultive una variedad clásica rica en polen y néctar como 'Mammoth'.

Los girasoles no son exigentes con el suelo, pero descubrí que plantarlos en un suelo demasiado rico producirá tallos endebles que se caerán una vez que las flores alcanzarán su máximo esplendor. Guarde su abono para lechos de vegetales y mantenga sus girasoles en los márgenes. Plante variedades súper altas en el lado norte para que no proyecten sombra sobre sus vegetales.

6. Frijoles

Momento : 1-2 semanas después de la última helada, cuando la temperatura del suelo alcanza los 65-80°FProfundidad : 1”Espaciado : 4-6” (arbusto) o 1-2” (poste) entre plantas, en hileras a 24” de distancia

Con sus semillas grandes y su capacidad de fijar nitrógeno, los frijoles son fáciles de sembrar y de rápido crecimiento. Cuando trabajaba con programas de jardinería para niños, la siembra y cosecha de frijoles estaban entre sus actividades favoritas. Los frijoles germinan fácilmente en suelos cálidos con luz brillante y humedad constante. A los niños les encanta ver los brotes brotar de las semillas de frijol cuando se parten por la mitad.

Estas leguminosas de clima cálido son originarias de América del Sur y echan raíces fácilmente en los suelos cálidos de la primavera y el verano. Desde los clásicos frijoles verdes hasta los vibrantes frijoles morados y los tradicionales frijoles Anasazi, existen más de 400 variedades de frijoles que se cultivan en todo el mundo.

Los frijoles de poste son mejores para enrejados en espacios pequeños, mientras que los frijoles arbustivos son mejores para intercalar cerca de otras verduras. Las judías verdes, a veces llamadas judías verdes, están listas para cosecharse aproximadamente dos meses después de la siembra, cuando las vainas se parten fácilmente por la mitad. Los frijoles descascarados tardan más en madurar, pero se pueden almacenar para preparar deliciosos guisos y chiles durante todo el invierno.

Puede dirigir las semillas de frijol sucesivamente cada 1 o 2 semanas durante la primavera y el verano para obtener un suministro continuo. En áreas extremadamente calurosas, omita los meses pico de verano porque las temperaturas superiores a 90 °F pueden impedir que los granos se formen por completo.

7. guisantes

Momento : 4-6 semanas antes de la última helada, cuando la temperatura del suelo sea superior a 40°FProfundidad : 1”Espaciado : 2” entre plantas, en hileras

Los guisantes son el regalo perfecto para principios de primavera y pueden germinar en suelos fríos antes de que se plante gran parte de su jardín. Emergen en tan sólo 5-10 días y crecen rápidamente, tolerando las heladas una vez establecidas . Al igual que los frijoles, los guisantes son miembros de la familia de las leguminosas y no necesitan mayor fertilidad.

 

Los guisantes se dividen en varias categorías diferentes:

  • Guisantes : se comen frescos de la rama en primavera u otoño, pero tienen problemas en el calor del verano.
  • Guisantes descascarados : a veces llamados guisantes ingleses, estos guisantes maduran en la vaina y deben retirarse antes de comerlos.
  • Guisantes : Se utilizan en mezclas de cultivos de cobertura para enriquecer el suelo, no son tan agradables para comer.
  • Guisantes arbustivos : Las plantas robustas y tupidas son compactas para espacios pequeños. No se necesita soporte
  • Guisantes enredadera : las enredaderas de 4 a 7 pies de largo deben estar enrejadas o sostenidas por una estaca.

Gracias a su relación simbiótica con las bacterias fijadoras de nitrógeno, los guisantes son otro cultivo que sigue dando frutos. Cuando el clima se vuelve demasiado cálido y la producción de guisantes disminuye, puede voltear los tallos o ponerlos en su abono para agregar un buen impulso de nitrógeno a las plantas futuras.

8. Ajo

Momento : finales del otoño, 4 a 6 semanas antes de la primera helada esperadaProfundidad : 2 a 4 pulgadasEspaciado : 6 pulgadas de distancia en filas de 12 a 24 pulgadas de distancia

El ajo funciona en un horario opuesto al de la mayoría de las verduras: se planta en el otoño y se cosecha el verano siguiente. Siempre que elija la variedad adecuada, plante en el momento adecuado y cubra generosamente con paja, el ajo no necesitará más atención hasta el próximo verano.

Los dos tipos principales de ajo son:

  • Hardneck : Sabor más picante, complejo y tallos duros; Mejor para el norte porque requiere de 4 a 8 semanas de temperaturas bajo cero para formar cabezas.
  • Cuello blando : Sabor más suave y delicado y tallos suaves para trenzar; Lo mejor para el sur porque no requiere tanta exposición al frío.

Técnicamente, el ajo se cultiva a partir de propagación vegetativa y no de semillas verdaderas . Los dientes son clones de la planta madre. Esto significa que cualquier diente de ajo se puede plantar y convertir en una cabeza completamente nueva, pero es mejor usar “semillas de ajo” en lugar de dientes plantares del supermercado porque las cabezas compradas en la tienda a veces se tratan con productos químicos para evitar. que los dientes broten. .

Plantar ajo es divertido porque los dientes son grandes y fáciles de manipular. Cree surcos de aproximadamente 2 a 4 pulgadas de profundidad y 12 a 24 pulgadas de distancia. Presione el extremo plano del diente de ajo en la tierra de modo que la punta puntiaguda quede hacia arriba. Deje 6” de espacio entre cada planta. Cubra los dientes con tierra y luego cubra con paja orgánica de 2 a 3 pulgadas de espesor.

9. espinacas

Momento : 4 a 6 semanas antes de la última helada en primavera y 4 a 6 semanas antes de la primera helada en otoño, siempre que la temperatura del suelo sea superior a 40 °F e inferior a 85 °FProfundidad : ½”Espaciado : 1” entre plantas, 6” entre filas

 

La espinaca es una de las primeras verduras que despega en la primavera, mucho antes de que puedas plantar lechuga. Este verde resistente al frío se puede plantar tan pronto como el suelo sea viable. Prospera en temperaturas de entre 50 y 70 °F y proporciona un suministro continuo de hojas ricas en nutrientes.

Los amantes de las ensaladas pueden sembrar sucesivamente cada dos semanas durante la primavera y nuevamente en el otoño. Puede cosechar las hojas exteriores según sea necesario o cortar manojos de plantas, dejando la punta de crecimiento inferior en su lugar para que se regenere en las próximas semanas.

Los dos tipos principales de espinacas son:

  • Saboya : Las hojas rizadas y arrugadas suelen ser más tolerantes al frío y ligeramente amargas, lo mejor para cocinar.
  • Semi-rizada : Las hojas suculentas, parcialmente rizadas, tienen una textura excelente para ensaladas.
  • Hoja lisa o plana : las hojas rectas y sin rizar con un sabor suave son más resistentes a los pernos y tiernas para comer frescas.

Para las verduras tiernas, esparza las semillas sobre un área, dejando aproximadamente entre ½” y 1” de espacio entre las plantas. 'Oceanside' y 'Bloomsdale' producen hojas deliciosamente tiernas. Coseche cuando tengan entre 4 y 6” de altura. Para hojas de tamaño completo, separe las plantas a una distancia de hasta 6 pulgadas.

Las espinacas no germinarán en suelos cálidos, así que omita la siembra de verano y guarde las semillas de espinaca para las estaciones más frías de la primavera o el otoño.

10. albahaca

Momento : 1-2 semanas después de la última helada, cuando la temperatura del suelo sea superior a 60 °FProfundidad : ¼”Espaciado : 12” entre plantas, en hileras a 12” de distancia

¡Los amantes del pesto no quieren perderse la albahaca de cosecha propia! Puedes cultivar una increíble cantidad de hojas aromáticas en un espacio reducido y con muy poco esfuerzo. Las semillas de albahaca sólo necesitan un clima cálido, humedad constante y mucha luz solar. Para obtener la temporada de crecimiento más larga posible, comience a sembrar en el interior de 4 a 6 semanas antes del trasplante y espere hasta que las temperaturas nocturnas superen de manera confiable los 50 °F para sacar las plantas tiernas al exterior. La albahaca no soporta las heladas ni el clima frío.

Desde la albahaca italiana hasta la albahaca tailandesa y la albahaca limón, esta sabrosa hierba tiene una gran diversidad . La mayoría de las variedades se benefician al pellizcar o quitar las puntas de crecimiento superiores para fomentar un crecimiento más frondoso. Esto también evita que las plantas se desprendan (sembren) en climas cálidos.

Me gusta pellizcar albahaca como parte de la cosecha, lo que produce bonitos racimos de puntas de albahaca sin tallo, listos para usar en la cocina. Si bien esto puede retrasar la floración durante gran parte del verano, está bien dejar que las plantas de albahaca florezcan con el tiempo. Las flores son comestibles, hermosas e importantes para los insectos beneficiosos.

11. Patatas

Momento : Alrededor de la fecha de la última helada, o cuando la temperatura del suelo sea de 55°FProfundidad : 2-3”Espaciado : 12” entre






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21 semillas fáciles de iniciar para jardineros principiantes

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El momento adecuadoProfundidad de siembraEspaciadoHumedad1. rábano2. lechuga3. Microvegetales4. caléndula5. Girasoles6. Frijoles7. guisantes8. Ajo9. espinaca

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