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19 flores comestibles para tu jardín

 

 

 


Índice
  1. 19 flores comestibles para tu jardín
  2. Biden
  3. guisante de mariposa
  4. Caléndula
  5. Manzanilla
  6. trébol
  7. Diente de león
  8. clavel
  9. Geranio
  10. Hibisco
  11. Lavanda
  12. Lila

flores

 

19 flores comestibles para tu jardín

¿Te encanta la idea de utilizar flores en la cocina pero no estás seguro de por dónde empezar? En este artículo, la experta en jardinería y amante de la comida Melissa Strauss comparte 19 de sus flores favoritas para usar en las artes culinarias.

Escrito por Melissa Strauss Última actualización: 23 de enero de 2024 | 13 minutos de lectura

Contenido

No se me ocurre nada más que destaque tanto en la cocina como las flores comestibles. Hay algo inesperado en los sabores. La idea de comer algo tan bonito se siente muy elegante y refinada.

Disfrutar del delicado sabor de las flores no es algo que hagamos todos los días, lo que hace que usarlas como alimento sea memorable y distintivo. Un delicado pastel de té con flores azucaradas evoca la toma de té en un salón victoriano sobre un impecable sofá de terciopelo. ¡Es incluso mejor si el té está hecho con pétalos de flores u otros ingredientes del jardín!

 

Las plantas con flores son comunes en las artes culinarias. La mayoría de las verduras y hierbas que comemos provienen de plantas con flores. Hay algo diferente en comer la flor que viene antes del fruto o la flor que no produce ningún fruto. Aquí tienes 19 maravillosas flores que puedes utilizar en la cocina para decorar y disfrutar.

Biden

nombre botánico Bidens spp.
género biden
requisitos del sol Pleno sol
altura 6”-4′
zonas de rusticidad 8-11

Si desea una gran cantidad de pequeñas flores comestibles que atraigan a las mariposas, le recomendamos plantar algunos bidens en su jardín. Hay varias especies diferentes de bidens y son pequeñas plantas muy resistentes que florecen durante mucho tiempo, generalmente desde la primavera hasta las heladas.

Los Biden son perennes en las zonas 8 a 11 y se pueden cultivar como plantas anuales en otros lugares. Sus pequeñas flores parecidas a margaritas vienen en tonos de blanco, rosa, amarillo y naranja. Estas flores son preciosas para decorar galletas u otros productos horneados, espolvorearlas sobre una ensalada para darle un toque de color o prepararlas en un té relajante.

El sabor de las flores bidens se describe como verde y rico y, a veces, picante. Algunos describen el sabor como resinoso y otros como miel. Los polinizadores adoran la especie Bidens alba, una planta más alta con pequeñas flores blancas. Los Biden son excepcionalmente resistentes y fáciles de cultivar.

guisante de mariposa

nombre botánico Clitoria ternatea
requisitos del sol Pleno sol
altura 10′-15′
zonas de rusticidad 9-11

El guisante mariposa, también llamado ala de paloma asiática, es una flor comestible con beneficios para la salud. Las impresionantes flores índigo tienen una textura aterciopelada con un toque amarillo o blanco en el centro. Estas bonitas flores se pueden utilizar de forma decorativa o combinarse con otras flores u hojas para preparar té.

 

El sabor de las flores de los guisantes mariposa es muy suave y se asemeja al sabor del té verde muy débil. Si bien el perfil de sabor no aporta mucho a la mesa, estas flores tienen varios efectos positivos en el cuerpo. Esta adición al té de la mañana puede ayudar a energizar el cuerpo e influir en la digestión.

El guisante mariposa es fácil de cultivar a partir de semillas y crece rápidamente. Sólo es perenne en las zonas 9 a 11, pero se puede cultivar en contenedores o como planta anual en otros lugares. Marque sus semillas y déjelas en remojo durante la noche antes de plantarlas para acelerar el proceso de germinación.

Caléndula

nombre botánico Caléndula officinalis
requisitos del sol Pleno sol y sombra parcial
altura 10”-12”
zonas de rusticidad 9-11

Otra planta con flores comestibles y beneficios para la salud, la caléndula es una alegre adición al jardín. Se puede cultivar como planta perenne en las zonas 9 a 11 y como planta anual en otros lugares. Crece fácilmente a partir de semillas y le gusta el suelo constantemente húmedo. Esta especie de caléndula en particular se conoce a veces como “caléndula” debido a su forma y hábito de crecimiento.

 

Los colores más comunes de las flores de caléndula son el naranja y el amarillo, pero vienen en la mayoría de los colores cálidos, incluidas algunas variedades bicolores o tricolores. Tiene un carácter tranquilo y florece constantemente durante unos cuatro meses, dependiendo de la época del año en que se planta.

Las hojas y los pétalos son comestibles y tienen un sabor ligeramente amargo que funciona bien cuando se agregan a ensaladas. También hacen una guarnición encantadora. Las flores tienen un alto contenido de antioxidantes y se consideran un excelente agente antiinflamatorio natural.

Manzanilla

nombre botánico Matricaria chamomilla L.
requisitos del sol Pleno sol y sombra parcial
altura 8”-24”
zonas de rusticidad 4-9

Cuando era niña, mi madre cultivaba manzanilla en su jardín para hacer un té que calmaba el sueño y era un eficaz repelente de mosquitos. Esta herbácea perenne es resistente al frío en la zona 4 y puede tolerar el calor de los veranos en la zona 9.

La manzanilla se puede cultivar a partir de semillas, pero plantar por divisiones y comienzos suele ser más eficaz. Las flores son pequeñas, blancas y ligeramente fragantes. Las flores tienen un sabor terroso suave, ligeramente dulce, mientras que las hojas son herbáceas y ligeramente amargas.

La manzanilla a menudo se convierte en té, que puede ayudar a regular la presión arterial, reducir el estrés y promover un buen sueño. Se puede cosechar repetidamente y conservar secándolo o congelándolo para uso futuro.

trébol

nombre botánico Trifolio spp.
requisitos del sol Pleno sol y sombra parcial
altura 4”-8”
zonas de rusticidad 3-10

El trébol es una planta maravillosa que ayuda al jardín y al jardinero. Las plantas de trébol fijan nitrógeno. Atraen nitrógeno hacia sus raíces, reemplazando los nutrientes del suelo. Esto lo convierte en un maravilloso cultivo de cobertura para preparar el jardín para las verduras y flores de la próxima temporada.Te recomendamos Filtros de Agua

 

Las flores de trébol son comestibles, tienen un sabor dulce y se utilizan a menudo para hacer tés y jaleas. Las hojas, tallos y semillas también son comestibles y tienen un sabor similar al de los guisantes o las judías verdes. Las flores de la planta del trébol rojo son especialmente nutritivas, ya que contienen una gran cantidad de nutrientes, como vitamina C, calcio, niacina y potasio.

El trébol es una excelente cobertura del suelo y es sorprendentemente tolerante a las heladas. Plantar trébol en otoño significará verde durante el invierno y flores en primavera que proporcionarán una maravillosa fuente de alimento para los polinizadores.

Diente de león

nombre botánico Taraxacum officinale
requisitos de sol Pleno sol a sombra parcial
altura 3”-12”
zonas de rusticidad 3-10

Ámalos u ódialos, los dientes de león llegaron para quedarse. No importa dónde viva, existe una gran posibilidad de que estas pequeñas y alegres flores aparezcan en su jardín en algún momento. ¿Pero son una molestia o una bendición disfrazada?

Los dientes de león son plantas perennes excepcionalmente fáciles de cultivar. Una sola planta puede vivir hasta 13 años y producir miles de semillas. Tanto las flores como las hojas no solo son comestibles, sino que también ofrecen grandes beneficios para la salud, como estimular el apetito y ayudar en la digestión, además de su conocido uso como diurético.

 

Las hojas de diente de león son una de las verduras más ricas en nutrientes y superan a las espinacas y la col rizada. Tienen un sabor ligeramente amargo y terroso que queda delicioso salteado con ajo y queda bien en ensaladas. Las flores, como era de esperar, saben ligeramente a miel. ¡Incluso las raíces de la planta son comestibles!

clavel

nombre botánico Dianthus spp.
género clavel
Requisitos de sol Pleno sol
altura 4”-36”
zonas de rusticidad 3-10

Las especies de Dianthus más conocidas se llaman comúnmente claveles, aunque los rosas y el dulce William también forman parte del género Dianthus. Les gusta mucha luz solar y suelos bien drenados. Debido a que a veces son susceptibles a enfermedades fúngicas, la circulación del aire es importante para estas plantas con flores.

Las flores de clavel son fragantes y con un aroma ligeramente especiado. Los pétalos, igualmente, saben ligeramente a clavo y flores dulces. Estas flores normalmente se comen azucaradas y se usan para decorar pasteles. Tienen un sabor crudo agradable y retienen bien el azúcar sin marchitarse bajo el peso.

Sin embargo , no comas el follaje del clavel, ya que es ligeramente tóxico y puede causar malestar estomacal. La base de los pétalos tampoco es comestible y tiene un sabor amargo que sirve de advertencia a la fauna silvestre.

Geranio

nombre botánico Pelargonium spp.
requisitos de sol Pleno sol a sombra parcial
altura 4”-48”
zonas de rusticidad 3-9

Los geranios perfumados son mis favoritos en lo que respecta a las flores comestibles. Vienen en colores llamativos y brillantes y tienen un sabor maravilloso. Si bien su sabor es igualmente floral y dulce, con solo un toque de hierba verde, algunos tipos fragantes tienen un sabor a limón.

 

Curiosamente, lo que llamamos geranio perfumado es una de las pocas especies de Pelargonium. Si bien existe un género llamado Geranium y también forma parte de la familia Geraniaceae, los geranios aromáticos que comemos son Pelargonium.

Tanto las hojas como las flores de los geranios aromáticos son comestibles. Tienen un sabor y aroma más distintivos que muchas otras flores comestibles, por lo que se usan comúnmente como saborizante, además de como decoración. Hay muchas variedades para elegir en diferentes combinaciones de colores y formas florales.

Los geranios perfumados necesitan protección en invierno, pero si los guarda en contenedores y los traslada al interior durante el clima frío, actuarán como plantas perennes y florecerán nuevamente en la primavera. Deles tierra húmeda y bien drenada y coloque los geranios en un lugar soleado para obtener la mayor producción de flores.

Una cosa a tener en cuenta: si bien los humanos podemos comer geranios perfumados, nuestras mascotas no deberían hacerlo. Las flores de geranio pueden ser tóxicas para perros, gatos y caballos.

Hibisco

nombre botánico Hibiscus spp.
requisitos de sol Pleno sol a sombra parcial
altura hasta 20′
zonas de rusticidad 4-12

Hay especies de hibisco tropicales y resistentes al frío, cada una más hermosa que la anterior. Si tienes un arbusto de hibisco, probablemente sepas que a los animales les gusta comer estas sabrosas plantas. Todas las partes de la planta son comestibles, pero las flores son la parte que se consume con mayor frecuencia.

 

Las flores de hibisco son grandes, coloridas y dulces. El té de hibisco es popular en muchas partes del mundo y es conocido por su aroma y sabores dulces y florales. Con diferencia, la variedad más común de consumo es la roselle, conocida botánicamente como Hibiscus sabdariffa, pero también se pueden consumir otros hibiscos.

La porción de la flor conocida como roseta es la porción de la flor que queda después de la caída de los pétalos y que está formada por el cáliz de la flor y el fruto resultante de la flor polinizada. Las roselles se utilizan a menudo en el mundo culinario por su sabor dulce y ácido. Son hermosos también.

Lavanda

nombre botánico Lavandula spp.
Requisitos de sol Pleno sol
altura hasta 4′
zonas de rusticidad 5-9

La lavanda es mi flor comestible favorita para agregar a los productos horneados. Tengo una receta maravillosa de galletas de mantequilla con limón y lavanda que siempre gustan a los invitados. Incluso a los niños, que suelen ser selectivos con los nuevos sabores, les encantan estas delicias.

Las plantas de lavanda pueden parecer complicadas hasta que piensas en cómo crecen naturalmente. En sus entornos nativos, las plantas de lavanda crecen en suelos rocosos y arenosos que no son ricos en nutrientes. Reciben muy poca agua y mucha exposición al sol. Plante su lavanda en un lugar soleado, en un suelo pobre, y riéguela solo hasta que se establezca. No se necesita fertilizante; puede inhibir la floración.

El aroma de la lavanda es calmante y las flores tienen el mismo efecto cuando se ingieren. Este sabor funciona excepcionalmente bien combinado con cítricos picantes para equilibrar el sabroso aroma de la lavanda. De las variadas especies de lavanda, Lavandula angustifolia es, con diferencia, la más popular para uso culinario.

Lila






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2025-05-11

 

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