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Cómo plantar, cultivar y cuidar el apio nabo

 

 

 


Índice
  1. Cómo plantar, cultivar y cuidar el apio nabo
  2. Apio nabo 'Apium graveolens var. Descripción general de la planta rapaceum
  3. Historia y cultivo
    1. ¿Qué es el apio nabo?
    2. ¿De dónde se originó el apio nabo?
  4. propagación
    1. semilla
    2. Endurecimiento
  5. Plantando
    1. Cómo trasplantar
    2. Espaciado
  6. Cómo crecer
    1. luz
    2. agua
    3. suelo
    4. Clima y temperatura
    5. fertilizar
    6. Cosecha y almacenamiento
  7. Variedades
  8. Plantas complementarias
  9. Plagas y enfermedades
    1. Pulgones
    2. babosas
    3. Mosca de la roya de la zanahoria

Verduras

 

Cómo plantar, cultivar y cuidar el apio nabo

¡Esta verdura de raíz nudosa subestimada puede verse fea, pero tiene un sabor muy reconfortante y se almacena durante más de seis meses durante el invierno! En este artículo, el ex agricultor orgánico profundiza en los secretos del cultivo de raíces de apio grandes y terrosas para sopas, guisos, asados ​​y más.

Escrito Última actualización: 1 de febrero de 2024 | 13 minutos de lectura

Contenido

¿Alguna vez has oído hablar de una verdura que parece un asteroide pero que sabe una sopa de pollo terrosa? El apio nabo es un tubérculo menos conocido con un sutil sabor a nuez acentuado por notas de apio y nabo terroso.

Aunque parece el patito feo del mundo vegetal, tiene una textura deliciosamente densa y almidonada como la de una papá. Cuando lo asas, lo trituras o las mezclas en sopas, agrega ese ambiente nostálgico de “sopa de pollo” y una suave cremosidad para comer mientras te acurrucas junto al fuego.

También conocido como raíz de apio, este cultivo único está estrechamente relacionado con el apio y requiere condiciones climáticas igualmente suaves durante la primavera y el verano. Después de su cosecha de principios de otoño, las raíces se almacenan excelentemente durante el invierno y complementan sus calabazas de invierno, remolachas, patatas, coliflor y puerros favoritos.

El apio nabo tarda hasta 120 días en madurar, pero es discreto en el jardín y recompensa la paciencia con raíces nudosas gigantes. La clave es empezar temprano y trasplantar una vez que haya pasado el riesgo de heladas. De lo contrario, estas plantas técnicamente bienales se desprenderán prematuramente. ¡Profundicemos en todo lo que necesita saber sobre el cultivo de raíz de apio !

Apio nabo 'Apium graveolens var. Descripción general de la planta rapaceum

Tipo de planta Bienal crecido como anual Familia de plantas Apiaceae (familia de las zanahorias) Género de plantas apio Especie de plantas graveolens var. rapaceo Zona de rusticidad 4-9 Temporada de siembra Primavera Mantenimiento de planta Moderado Altura de planta 12-24” Necesidades de fertilidad alimentador pesado Temperatura 60-70°F, 16-21°C Plantas complementarias Repollo, lechuga, cebolla (evite plantar cerca de zanahorias) Tipo de suelo Bien drenado, franco, ligeramente ácido. Espaciado de plantas 6-8” entre plantas y 24-36” entre hileras Necesidades de riego Moderado Exposición al sol Pleno sol y sombra parcial Esperanza de vida 90-120 días Plagas Pulgones, babosas, mosca de la roya de la zanahoria, gusano cogollero , nematodo agallador Enfermedades Mancha foliar del apio, corazón negro, virus del mosaico del apio, marchitez, mildiú velloso

Historia y cultivo

Históricamente, el apio nabo se ha utilizado en toda Europa y el norte de África, pero su extraña apariencia ha tardado en popularizarse en Estados Unidos. Con su piel nudosa y sus raíces peludas y enredadas, ciertamente no es la verdura más bonita junto con los preciosos tomates o las coloridas calabazas de invierno.

 

 

 

 

Sin embargo, el apio nabo es un placer de cultivar y aún más divertido de comer . Una vez que se corta la piel engañosamente fea y se asa o se hierve, la deliciosa raíz bulbosa revela un sabor sorprendentemente único con notas de nabos, champiñones, nueces y, por supuesto, un leve tono de apio.

¿Qué es el apio nabo?

La verdura llamada apio nabo es un tubérculo nudoso a veces denominado raíz de apio, apio nudoso o apio de nabo. Tiene textura de patata y sabor terroso, perfecto para sopas. Es un cultivo de crecimiento lento que se planta en primavera o principios de verano y se cosecha en otoño para asados ​​otoñales y almacenamiento de raíces en invierno. Giantess Videos and comics

La raíz de apio está estrechamente relacionada con el apio y el perejil , y se nota por sus hojas planas y dentadas y sus tallos verdes, carnosos y acanalados. Sin embargo, los tallos de apio nabo no se deben comer. La raíz bulbosa, grande y esférica a menudo emerge por encima del suelo y tiene un diámetro promedio de 4 a 6 pulgadas. La piel nudosa y antiestética es fácil de cortar o pelar para revelar el delicioso interior blanco y carnoso.

¿De dónde se originó el apio nabo?

Al igual que su primo cercano, el apio, el apio nabo probablemente se originó en el Mediterráneo. Aunque a menudo se le llama raíz de apio, la planta es su propia variedad. El apio nabo es descendiente del apio silvestre (Apium graveolens), cultivado por primera vez en el antiguo Egipto como planta medicinal . Se han encontrado hojas de apio silvestre en las tumbas de los faraones egipcios.

Se registró por primera vez como planta alimenticia en Francia a principios del siglo XVII y rápidamente se extendió por todo el norte de África y Europa como raíz básica en invierno. Si bien el apio nabo ha estado disponible en los Estados Unidos desde el siglo XIX, solo recientemente se ha vuelto popular en la escena gastronómica.

propagación

El apio nabo, que requiere hasta 120 días para madurar , no es un cultivo para el jardinero impaciente. Esta raíz de invierno se propaga mediante semillas a principios de la primavera. Si bien las plantas son moderadamente tolerantes al frío en su madurez, son muy sensibles al frío cuando son bebés.

El mayor error que puedes cometer con la raíz de apio es trasplantarla demasiado pronto. Las plántulas expuestas a temperaturas inferiores a 55 °F (13 °C) durante diez días o más en las primeras etapas de crecimiento son muy propensas a echar semillas.

El apio nabo es técnicamente un cultivo bienal (de dos años) que cultivamos en nuestros jardines como anual. Esto significa que debemos tener especial cuidado en sembrar y trasplantar en el momento adecuado y en las condiciones adecuadas.

semilla

La raíz de apio puede ser difícil de encontrar como comienzo en un vivero, pero la semilla está ampliamente disponible. Se recomienda comenzar en el interior en la mayoría de los climas debido a la sensibilidad de la planta joven a las temperaturas frías. Las semillas deben sembrarse en bandejas de celdas a principios de la primavera, de 10 a 12 semanas antes de la fecha de la última helada. En las zonas del sur 9 y más cálidas, el apio nabo se puede cultivar desde la siembra de otoño hasta el invierno.

 

Prepare bandejas de celdas con una mezcla inicial de semillas bien drenada. Siembre dos semillas por celda a una profundidad de aproximadamente 1⁄8 de pulgada y cúbralas muy ligeramente con mezcla de tierra o vermiculita. Se necesita luz para la germinación, por lo que no conviene enterrarlos demasiado profundo. La tierra debe permanecer constantemente húmeda y entre 21 y 24 °C (70 y 75 °F). Las esteras calefactoras para la germinación son útiles hasta que las semillas emergen 2-3 semanas después de la siembra. En ese punto, la temperatura se puede reducir a 60-70°F (16-21°C).

Dado que este cultivo se inicia a principios de la primavera, cuando apenas crece nada más, puede ocupar un lugar privilegiado, como una ventana cálida orientada al sur, un pequeño invernadero o la instalación de luces de cultivo interior.

Cuando las plántulas desarrollen dos juegos de hojas verdaderas, adelgace a 1 planta por celda y amplíela a celdas más grandes si lo desea. Continúe cultivando en el interior hasta que el clima se calme por completo, varias semanas después de la última helada. El apio nabo a menudo se endurece y se trasplanta entre finales de mayo y mediados de junio en la mayoría de las regiones templadas.

Endurecimiento

Aclimatar las plántulas es muy importante con este cultivo sensible a la temperatura. Si logras que el apio nabo pase la etapa de plántula, ¡todo será viento en popa durante el resto de la temporada! Asegúrese de soportar las plántulas durante aproximadamente una semana antes de trasplantarlas reduciendo lentamente el agua y exponiéndolas cuidadosamente a las condiciones exteriores.

Es vital mantener las plantas tiernas de apionabo por encima de los 13 °C (55 °F) de temperatura ambiente. Si se exponen a temperaturas inferiores a 55 °F durante más de 7 a 10 días, es probable que se desprendan (se conviertan en semillas) y se pierda la cosecha.

Esto sucede porque el apio nabo es una planta bienal, lo que significa que generalmente trabaja en el desarrollo de raíces y hojas en su primer año de crecimiento y luego se concentra en la producción de semillas en el segundo año. El clima frío confunde a las plantas jóvenes haciéndoles creer que ya han pasado el primer año de crecimiento, lo que hace que sellen prematuramente antes de que se desarrollen bulbos.

Para evitar esto, endurezca el apio nabo en un patio protegido cuando el clima se haya calmado. El mejor truco que encontró es mantener las plantas jóvenes cubiertas con tela para hileras durante las primeras semanas al aire libre durante las etapas de endurecimiento y trasplante. La tela de hilera los mantiene cálidos y acogedores al mismo tiempo que excluye esencialmente las plagas que quieran aprovecharse de las plantas jóvenes vulnerables.

Plantando

Espere para trasplantar el apio nabo hasta que las plantas estén completamente enraizadas con varios juegos de hojas verdaderas y el clima exterior esté constantemente por encima de los 13 °C (55 °F). Si ha endurecido adecuadamente las plántulas y ha esperado pacientemente a que llegue el clima cálido, el resto del proceso de crecimiento debería ser bastante fácil.

 

Cómo trasplantar

El apio nabo se trasplanta de forma similar a cualquier otra verdura. Manipule las plantas con cuidado y evite apretar o abarrotar los cepellones. Si utiliza bandejas de plantación especializadas con orificios para los dedos en la parte inferior (como las bandejas Epic de 6 celdas), es más fácil sacar el cepellón de la plántula de su recipiente sin dañar la raíz principal.

Prepare agujeros de aproximadamente 1,5 veces el tamaño de las raíces de las plántulas y asegúrese de que estén plantadas a la misma profundidad del suelo (ni más profunda ni menos profunda) que en sus contenedores.

Espaciado

Coloque las plantas de apio a una distancia de 6 a 8 pulgadas en filas de 18 a 36 pulgadas de distancia. Para raíces más pequeñas, es suficiente un espaciado más corto. La humedad constante y constante es esencial después del trasplante y durante todo el proceso de crecimiento. Me gusta extender mangueras de remojo o líneas de goteo entre cada fila e irrigar cada vez que los centímetros superiores se sientan moderadamente secos.

Cómo crecer

Este cultivo de temporada larga es bastante sencillo de cultivar . Al igual que su primo el apio, el apio nabo es sensible a la humedad y tiene una tolerancia prácticamente nula a la sequía. Es necesario un suministro continuo de humedad si desea raíces bonitas con una textura crujiente y atractiva y sin centros huecos o concisos.

luz

Cultivar la raíz de apio a pleno sol en climas del norte y sombra parcial en zonas más cálidas. Las plantas aprecian seis horas de luz directa al día , pero toleran incluso menos luz solar si es necesario. En regiones con un clima caluroso de verano, la sombra moteada es importante para mantener frescas las plantas.

agua

La tierra nunca debe secarse, pero sí debes evitar empaparla o mirarla en exceso. Al igual que el apio, este cultivo es sensible al agua y exige un suministro constante de humedad del suelo. Si cultiva en un suelo rico y muy arcilloso con una capa ligera de mantillo de hojas o paja , es más probable que sus raíces tengan éxito porque estarán protegidas de la desecación.

Las raíces atrofiadas o de aspecto extraño son comunes en plantas sin suficiente agua o riego irregular (grandes fluctuaciones entre húmedo y seco). En caso de duda, introduzca el dedo unos centímetros en la tierra y compruebe que se siente como una esponja escurrida. Riegue de 3 a 4 veces por semana durante los meses secos de verano . Evite regar en exceso o empapar el suelo durante la primavera y el otoño húmedos, lo que puede provocar la pudrición de las raíces.

suelo

Este cultivo de raíces nudosas prefiere suelos fértiles y arcillosos . Prospera en camas con abundante abono y drenaje. Dado que el apio nabo no ocupa demasiado espacio pero permanece en el jardín durante mucho tiempo, me gusta plantarlo en las esquinas o márgenes de mis mejores canteros elevados, donde los tomates y los pimientos crecen en el centro durante todo el verano.

 

Asegúrese de que el suelo tenga un pH de alrededor de 6,0 a 7,0 y mucha materia orgánica para ayudar a la retención de agua. ¡El lombricompost (humus de lombriz) es especialmente beneficioso para este cultivo!

Clima y temperatura

El apio nabo es técnicamente un cultivo de estación fría porque se planta a principios de la primavera y se cosecha en el otoño. Sin embargo, disfrute de temperaturas ligeramente cálidas durante la mayor parte de su ciclo de crecimiento. Lo ideal es una temperatura constante de 60 a 70 °F (16 a 21 °C) , pero ningún clima será perfecto durante todo el tiempo.

Me gusta usar tela de hilera para moderar la temperatura y proteger las frágiles plantas jóvenes de las inmersiones nocturnas. Una vez que los bulbos estén más maduros hacia el final del verano, las plantas pueden soportar heladas leves de otoño, pero es mejor cosecharlos antes de que lleguen las heladas fuertes para un almacenamiento óptimo.

fertilizar

Estas raíces grandes y densas requieren mucha fertilidad para impulsar su crecimiento. La raíz de apio se considera un alimento pesado y se beneficia de una generosa ración de fertilizante multiuso de liberación lenta.

Si las plantas no tienen suficiente nutrición, es posible que las raíces de apio no se hinchen y sigan pareciendo tallos nudosos. Una fuerte aplicación de compost también es beneficiosa para suministrar micronutrientes y actividad microbiana.

Cosecha y almacenamiento

Técnicamente, puedes cosechar apio nabo en cualquier momento una vez que los bulbos tengan al menos de tres a cinco pulgadas de diámetro. Empiezo a recoger las raíces más grandes a finales del verano y dejo que algunas se desarrollarán hasta el otoño. El sabor mejora después de la primera helada porque el frío concentra los azúcares y aromáticos. Sin embargo, es muy importante arrancar las plantas antes de la primera helada fuerte porque el daño de las heladas puede provocar áreas de las raíces blandas, hundidas o ennegrecidas.

Lo mejor del apio nabo es su capacidad de almacenamiento. Puede durar de seis a ocho meses en las condiciones adecuadas y proporciona un sustento sabroso junto con la calabaza de invierno durante los meses más fríos. La clave es cortar la parte superior a ¼ de pulgada por encima de las raíces y recortar las raíces peludas y destrozadas de la parte inferior. ¡Intenta no romper las pieles exteriores! Puede que ahora luzcan feos, pero son importantes para su almacenamiento.

Lave y guarde las raíces en un refrigerador o hielera a aproximadamente 33-38°F (1-3°C) con 95-98% de humedad . Una bolsa ventilada es ideal.

Variedades

Esta raíz mediterránea se presenta en varios cultivares, incluidas reliquias antiguas y híbridos modernos. Busque un apio nabo con el nivel deseado de “sabor a apio” y un tamaño deseable para su uso en la cocina.

Las opciones incluyen populares :

  • 'Praga gigante': grandes raíces blancas, fuerte sabor a apio, reliquia de 1870
  • 'Monarca': Fácil de pelar, piel más suave, sabor suave, cruda o cocida
  • 'Alabastro': Sabor a apio muy pronunciado, raíces grandes, pulpa tierna y blanca pura.
  • 'Brillante': raíces medianas-grandes, centros blancos con aromático sabor a nuez, resiste la concisión
  • 'Belenga': híbrida, vigorosa, con mejor tolerancia a los tornillos, resiste la concisión
  • 'Prinz': Plantas y bulbos más pequeños, piel blanca más suave
  • 'Mars': Plantas extra grandes, sabor medio a apio, interior firme, se adapta bien al jardín.

Plantas complementarias

Dado que el apio nabo permanece en el jardín durante casi toda la temporada, la siembra complementaria es esencial para maximizar el espacio y prevenir plagas.

 

Sin embargo, evite plantarlo cerca de zanahorias o apio porque estos parientes pueden atraer la mosca de la roya de la zanahoria y propagar los virus del mosaico entre sí. Buenos compañeros de cama incluyen:

repollo

Este cultivo de col de clima frío se puede cultivar aproximadamente al mismo tiempo que el apio nabo en primavera u otoño. Su estatura de bajo crecimiento no dará sombra a las plantas. Disfruta del mismo suelo fértil y humedad constante.

lechuga

Puede utilizar la lechuga como un abono agradable y ligero para colocar cerca de las plantas de apio y cosechar las tiernas. Puede cultivar lechugas o verduras para ensalada en los mismos lechos durante varias sucesiones mientras se desarrollan las raíces del apio.

Cebollas

Gracias a su penetrante olor a azufre, las cebollas repelen naturalmente las plagas del apio . También tienen un hábito de crecimiento bulboso similar que no competirá demasiado por el espacio. Asegure al menos de seis a ocho pulgadas de espacio entre las plantas de cebolla y sus vecinas.

Plagas y enfermedades

Si bien este pariente del apio suele estar libre de plagas , hay algunas a las que hay que prestar atención. Ciertos insectos pueden saltar sobre las plantas, pero no siempre son perjudiciales. Del mismo modo, la mayoría de las principales enfermedades que afectan al apio son bastante fáciles de prevenir con un suelo, una nutrición, un riego y una selección de semillas adecuados.

Pulgones

Pueden aparecer pequeños pulgones verdes o blancos en las hojas de las plantas de apio durante los meses más cálidos. Estas pequeñas plagas chupadoras de savia pueden reducir los rendimientos y atrofiar las plantas . También pueden transmitir el virus del mosaico del apio si está presente en su jardín o áreas vecinas.

La mejor manera de eliminar los pulgones es con un chorro firme de agua y una aplicación preventiva de aceite hortícola o aceite de neem diluido. Las plantas cercanas, como el aliso blanco, las caléndulas o el eneldo en flor, pueden atraer insectos depredadores beneficiosos para mantener a raya a los pulgones.

babosas

En suelos arcillosos pesados ​​o en condiciones de mucha humedad, estas plagas viscosas dejan rastros visibles en las raíces del apio mientras devoran sutilmente las cáscaras en desarrollo. La mejor manera de deshacerse de las babosas es quitar primero el mantillo o los residuos de la base de la planta.

Luego, crea una trampa de cerveza vertiendo cerveza barata en un recipiente de plástico poco profundo y sumergiéndola en el suelo cerca de las plantas para que las babosas caigan en la trampa. En clima seco, también puedes probar con tierra de diatomeas o un cebo orgánico para babosas.

Mosca de la roya de la zanahoria

Las moscas de la roya de la zanahoria se sienten atraídas por la mayoría de los cultivos de Apiaceae (umbelíferas), incluidas las zanahorias, las chirivías, el apio y el apio nabo. Las moscas adultas huelen la planta y ponen huevos en la base de la corona. Luego, las larvas eclosionan






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